えごまのクッキー レシピ・作り方

えごまのクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
marly_recipe
marly_recipe
身体に良いえごまをたっぷり使ったクッキーです。さくさく軽くて、つい手が伸びちゃうおいしさです。

材料(作りやすい量人分)

  • えごま 30g
  • ☆薄力粉 80g
  • ☆全粒粉(薄力粉) 20g
  • ☆玄米粉 20g
  • ☆ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)
  • ☆てんさい糖 30g
  • なたね油 40g(大さじ3)
  • 無調整豆乳 15cc~(大さじ1~)

作り方

  1. 1 えごまを小さい鍋かフライパンで炒る。
    中火~弱火で、パチパチ音がして香ばしい香りがしてきたら火から下ろす。
  2. 2 1をすり鉢に移して、粒々がほぼなくなるまで丁寧に擂る。
  3. 3 ☆の材料をあわせて振るい、ボウルに入れる。
    そこに冷ました2を加え、手でよく混ぜ合わせる。
  4. 4 3の粉類が入ったボウルになたね油を入れて混ぜる。全体に油が行き渡ってぽろぽろした感じになればOK。
  5. 5 4に豆乳を入れ、生地をまとめる。一気に全部入れないで、様子を見ながら入れて調度良い硬さにまとめる。
  6. 6 生地を5~6mm厚さの長方形に伸ばし、8mm幅位に切って天板に並べる。
  7. 7 160℃に予熱したオーブンで約30分間焼く。

きっかけ

えごまをたくさんいただいたのでお菓子にしてみました。

おいしくなるコツ

えごまは必ず炒ってから使って下さい。そのまま使うと香りがしないので…。擂り加減は好みもありますが、少しモサモサした口当たりなので、よく擂ったほうがいいと思います。豆乳は入れすぎに注意!万が一ゆるすぎたら薄力粉を足して調節して下さい。

  • レシピID:1190005143
  • 公開日:2012/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
マクロビ 菜食 ヴィーガン 植物性
料理名
えごまクッキー
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る