ハニーバナナソフトクッキー レシピ・作り方

ハニーバナナソフトクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
marly_recipe
marly_recipe
代官山のお菓子屋さんピカソルのクッキー(サヴォア)っぽいものを作りたくて、試行錯誤してできたレシピです。バナナの自然な甘みと風味、地粉のうまみが魅力です!

材料(12個人分)

  • バナナ 50g
  • はちみつ 22g(大さじ1)
  • なたね油 40g(大さじ3)
  • 25g(L1/2個)
  • 地粉(国内産中力粉) 150g
  • ベーキングパウダー 1g(小さじ1/4)

作り方

  1. 1 ボウルにバナナを入れ、フォークで粗く潰す。
    完全にピューレ状にはしないで粒々が残るようにした方がおいしいです。
    潰す、というより細かく刻む、というイメージで。
  2. 2 1にはちみつ・卵・なたね油を入れてよく混ぜる。
  3. 3 地粉とベーキングパウダーを振るってから2に加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  4. 4 3を軽量スプーンの大さじを使って丸く形作り天板にのせる。
    表面を指で軽く押さえ形を整える。(ギュウギュウ押さなくてOK。ドーム型になるように軽く押さえるだけにする)
  5. 5 160℃に予熱したオーブンで約20分間焼く。
  6. 6 焼きたては表面がさっくりしていますが、時間が経つと全体的にソフトな食感になります。
    日持ちは良くないので、早めに食べきるか冷蔵庫で保存がオススメです。

きっかけ

ピカソルのクッキーが好きなのですが、家の近くでは買えないし、添加物も少ないので賞味期限が短くまとめ買いも難しい…ということで自分で生み出せないかと思い作りました。本物には及ばないけどかなり自分好みのナチュラルな味に仕上がってうれしい!

おいしくなるコツ

ピカソルのシンプルサヴォアには砂糖など甘味料を加えていないそうですが、私は少し甘い方が好きなのではちみつを加えてみました。ただ入れすぎると別物になってしまうので少なめに。ベーキングパウダーも入れすぎると甘食みたいになってしまうので注意!

  • レシピID:1190005142
  • 公開日:2012/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバナナ
料理名
バナナのソフトクッキー
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る