韓流クッキー☆ミスカルスティック レシピ・作り方

韓流クッキー☆ミスカルスティック
  • 約30分
  • 300円前後
marly_recipe
marly_recipe
色々な穀物が一度にとれるミスカルをクッキーに練り込んでみました。カリッと香ばしくておいしい!

材料(作りやすい量人分)

  • ☆ミスカル 60g
  • ☆薄力粉 75g
  • ☆全粒粉(薄力粉) 15g
  • ☆てんさい糖 30g
  • ☆ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)
  • なたね油 40g(大さじ3)
  • 無調整豆乳 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 ☆の材料をあわせて振るい、ボウルに入れる。
  2. 2 1の粉類が入ったボウルになたね油を入れて混ぜる。全体に油が行き渡ってぽろぽろした感じになればOK。
  3. 3 2に豆乳を入れ、生地をまとめる。一気に全部入れないで、様子を見ながら入れて調度良い硬さにまとめる。
  4. 4 生地を5~6mm厚さの長方形に伸ばし、8mm幅位に切って天板に並べる。
  5. 5 160℃に予熱したオーブンで約30分間焼く。
  6. 6 使ったミスカルはこれです。15種類の穀物や豆が入ってます!
    牛乳や豆乳に溶かして飲んでもおいしいです。

きっかけ

ミスカルを激安で入手できたので、クッキーにたくさん入れて贅沢使いしてみました。飲むだけじゃなくお菓子作りにもけっこう使えます♪

おいしくなるコツ

普通のクッキーと同じ量の水分を入れてしまうとゆるくなりすぎるので、豆乳を入れる時は少しずつ様子を見ながら入れてください。私の使ったミスカルには砂糖が入っているので、いつものクッキーより甘めに仕上がりました。お好みで砂糖を少し減らしてもOK!

  • レシピID:1190005141
  • 公開日:2012/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ミスカルクッキー
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る