豆乳クッキー レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ☆薄力粉 60g
- ☆全粒粉 15g
- ☆大豆粉 75g
- ☆ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)
- ☆てんさい糖 30g
- なたね油 40g(大さじ3)
- 無調整豆乳 30cc~(大さじ2.~)
- バニラオイル 少々
作り方
- 1 ☆の材料をあわせて振るい、ボウルに入れる。
- 2 1の粉類が入ったボウルになたね油を入れて混ぜる。全体に油が行き渡ってぽろぽろした感じになればOK。
- 3 2に豆乳とバニラオイルを入れ、生地をまとめる。一気に全部入れないで、様子を見ながら入れて調度良い硬さにまとめる。
- 4 生地を1cm強位の厚さの長方形に伸ばし、2×3cm位にの大きさに切って天板に並べる。
- 5 160℃に予熱したオーブンで約30分間焼く。
きっかけ
大豆粉の使い道を広げたくて考えました。粉の全部を大豆粉にするのは勇気が要ったので、まずは半分で試してみました。
おいしくなるコツ
大豆粉は製菓材料店などで売っています。豆乳パウダーという名前で売っていることもあります。きなことは違うので代用は難しいと思います。砂糖や油はお好みのものに置き換えても大丈夫です。
- レシピID:1190005133
- 公開日:2012/12/13
関連情報
- 料理名
- 大豆粉クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません