テンペのキーマカレー風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
テンペをほぐして豆のように使ったカレーです。野菜を細かく切るのでほとんど煮込まずに完成!

材料(2~3人分)

にんじん
1/3本
たまねぎ
1/4個
えのき茸
1/4袋
にんにく
1/2片
テンペ
100g
オリーブオイル
小さじ2
少々
野菜スープの素
4g
300cc
カレールー
3片(50g)
クミン・コリアンダーなど好みのスパイス
適宜

作り方

  1. 1
    にんじん・たまねぎ・えのき・にんにくをみじん切りにする。
    テンペはばらばらにほぐしておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、野菜と塩を入れて炒める。しんなりして野菜に火が通ったら、テンペを入れて炒め合わせる。
  3. 3
    テンペに油がまわったら、水と野菜スープの素を入れて沸騰させる。
    沸騰したらカレールーを入れて、火を止めてよく溶かす。
  4. 4
    ルーが溶けたらひと煮立ちさせて出来上がり。
    スパイスを加える場合は火を止めてからの方が薬効が失われないそうです。

おいしくなるコツ

最後に加えるスパイスはお好みで、クミン・コリアンダー・ターメリック・シナモン・ナツメグ・五香粉・クローブ・カルダモンなど…辛味があまりないものをたくさん入れるとおいしいし健康的です。でも入れなくてもおいしいです。

きっかけ

カレーが食べたくなって、ちょうどテンペの買い置きがあったので入れてみました。大豆の水煮よりほっくりやわらかくておいしいです!

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料にんじん玉ねぎ
料理名
テンペのカレー

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする