テンペのキーマカレー風 レシピ・作り方

テンペのキーマカレー風
  • 約15分
  • 500円前後
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テンペをほぐして豆のように使ったカレーです。野菜を細かく切るのでほとんど煮込まずに完成!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 にんじん・たまねぎ・えのき・にんにくをみじん切りにする。
    テンペはばらばらにほぐしておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱し、野菜と塩を入れて炒める。しんなりして野菜に火が通ったら、テンペを入れて炒め合わせる。
  3. 3 テンペに油がまわったら、水と野菜スープの素を入れて沸騰させる。
    沸騰したらカレールーを入れて、火を止めてよく溶かす。
  4. 4 ルーが溶けたらひと煮立ちさせて出来上がり。
    スパイスを加える場合は火を止めてからの方が薬効が失われないそうです。

きっかけ

カレーが食べたくなって、ちょうどテンペの買い置きがあったので入れてみました。大豆の水煮よりほっくりやわらかくておいしいです!

おいしくなるコツ

最後に加えるスパイスはお好みで、クミン・コリアンダー・ターメリック・シナモン・ナツメグ・五香粉・クローブ・カルダモンなど…辛味があまりないものをたくさん入れるとおいしいし健康的です。でも入れなくてもおいしいです。

  • レシピID:1190005132
  • 公開日:2012/12/13
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料にんじん玉ねぎ
料理名
テンペのカレー
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