れんこんのカレーおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
外はカリッ、中はモチッとしたカレー風味のれんこんおやき。小さく切ったれんこんを混ぜて歯ごたえにアクセントをつけました。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

れんこん
400g(大1節)
薄力粉
大さじ4
カレー粉
大さじ1/2
ガーリックパウダー
小さじ1/2
小さじ1/4
オリーブオイル
小さじ1
オリーブオイル(焼く用)
小さじ2弱

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき、1/5位の大きさになるまで摩り下ろす。
    残った1/5は小さく角切りにする。
  2. 2
    1にカレー粉・薄力粉・塩・オリーブオイルを入れて混ぜる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、2の生地をまるく落として焼く。(10~12等分くらいにする)
    火加減は中火くらいで、両面おいしそうな焦げ目が付くように焼く。

おいしくなるコツ

レシピID: 1190004978のアレンジバージョンです。角切りれんこんを入れずに薄切りれんこんをのせて焼いてもおいしくできます。塩味はついていますが、お好みで醤油をたらして食べてもよいと思います。

きっかけ

以前作ったれんこんのおやきがおいしかったので、味を変えてまた作ってみました。

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんのおやき

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/29 18:23
これはホントおいしい!!また作ります♪(*゚▽゚*)ノ
ゆぴー3377
わー、カリっと焼けていてとってもおいしそうですね♪ ぜひぜひまた作ってください! レポートありがとうございました。
2012/12/27 23:17
れんこんの刻んだぶぶんが食感をよくしてますね。カレーはまちがいありません(^m^)ふふっ。ウマウマでした。ありがとうです。 あっ!という間になくなりました。
しばシマイ
こんがりきつね色でおいしそうですね♪そうなんです!刻みれんこんがポイントです。さくさくした歯応えが私も好きです。 レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする