材料(約8人分)
- 白菜
- 1/2個(約400グラム)
- 人参
- 1/2本
- 天然塩
- 150グラム
- 顆粒昆布だし
- 大さじ1
- お水
- 50CC
作り方
-
- 1
- 白菜は半分に切って洗い、水けをとる。
出来れば外で1日干す。
干したら葉っぱの一枚一枚に塩をすりこむ。
表面にもなじませます。
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- 2
- 人参は自宅で間引いた人参をそのまま使いましたが、いちょう切りや型抜きなどでも可愛いと思います。
こちらも塩を軽くまぶします。
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- 3
- ポリ袋に入れて、水を入れ。口を縛ります。
バット等にいれ重しをして一日置きます。
自分の場合は1.5ℓのペットボトルをのせておいておきます。
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- 4
- 一日たって、出てきたお水を捨ててそこに顆粒昆布だしを振り入れ少しもむ。
30分ほど置いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
天日に干すことで白菜の甘みが引き立ちます。
きっかけ
家で取れる白菜の保存法の一つです。
今回は一度に食べきれる量の分量ですがいっぺんに作って古くなってしまったら、煮物にしたりチャーハンを作ったりと楽しめます。
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