レンジで作る☆柿ジャム レシピ・作り方
材料(小瓶1本人分)
- 柿 160g
- 砂糖 40g
- 白ワイン 大さじ1
- ポッカレモン 小さじ1
- シナモン お好みで
作り方
- 1 柿は小さめの乱切りにして大きめの耐熱ボールにいれ、シナモン以外の材料を全て入れかるく混ぜる。
- 2 ふわっとラップをして600wのレンジで3分加熱する。
- 3 一度取り出してブレンダーで柿をつぶして、お好みでシナモンを加える。
- 4 今度はラップを外して600wで3分加熱して煮詰める。
- 5 瓶を熱湯消毒して詰める。冷蔵庫で冷まして出来上がり。
きっかけ
柿をたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
砂糖が少ないので長期保存しないで食べちゃってね。 ブレンダーを使わず木べらでつぶしても果肉感が残っておいしいよ。
- レシピID:1190005019
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
2 件