レンジで作る☆柿ジャム レシピ・作り方

レンジで作る☆柿ジャム
  • 約15分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
レンジで簡単に作る柿のジャムです。甘さ控えめです。

材料(小瓶1本人分)

  • 160g
  • 砂糖 40g
  • 白ワイン 大さじ1
  • ポッカレモン 小さじ1
  • シナモン お好みで

作り方

  1. 1 柿は小さめの乱切りにして大きめの耐熱ボールにいれ、シナモン以外の材料を全て入れかるく混ぜる。
  2. 2 ふわっとラップをして600wのレンジで3分加熱する。
  3. 3 一度取り出してブレンダーで柿をつぶして、お好みでシナモンを加える。
  4. 4 今度はラップを外して600wで3分加熱して煮詰める。
  5. 5 瓶を熱湯消毒して詰める。冷蔵庫で冷まして出来上がり。

きっかけ

柿をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

砂糖が少ないので長期保存しないで食べちゃってね。 ブレンダーを使わず木べらでつぶしても果肉感が残っておいしいよ。

  • レシピID:1190005019
  • 公開日:2012/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • kyuzo
    kyuzo
    2019/11/21 23:33
    レンジで作る☆柿ジャム
    たくさんもらった柿を消費したくてこのレシピに辿り着きました。自然な甘さでほんのりシナモンが香って美味しかったです。また作ります!
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2012/12/09 21:10
    レンジで作る☆柿ジャム
    絶対、柿ジャム、美味しい!(^^)!と思いましたが、やっぱり美味しかったです!アイラブ柿!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る