さば味噌煮缶でお手軽に♪さば味噌煮込みうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1食分
- さば味噌煮缶
- 1缶
- 白菜
- 1枚
- 卵
- 1個
- めんつゆ
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
- 刻みネギ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにする。
-
- 2
- 鍋に水300cc程度を沸かし、白菜とさば缶を煮汁ごと入れる。
冷凍うどんも加えて煮込む。火が通ったら味をみて、薄かったらめんつゆで調える。
-
- 3
- 最後に卵を入れて蓋をして1分程度加熱したら出来上がり。
盛り付けて刻みネギをのせ、七味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
お好みの野菜を加えてくださいね。
きっかけ
独りで食べるランチに思いつきました。