もやしの坦々麺風ピーナッツスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
麺を入れない坦々麺風のもやしスープです。練りごまの代わりにピーナッツバターを使いました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

もやし
1袋(200g)
400cc
鶏がらスープの素
小さじ2
ピーナッツバター
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
すりごま
大さじ1
ラー油
適宜
長ネギみじん切り
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かして鶏がらスープの素・ピーナッツバター・豆板醤を入れて溶かす。
    溶けたらもやしを入れてしんなりするまで煮る。
  2. 2
    1を器に盛り、すりごま・ラー油・長ネギのみじん切りをのせてできあがり。

おいしくなるコツ

ピーナッツバターはスキッピーのスムースタイプを使用。砂糖が入っていますが、特に違和感なくおいしく作れました。

きっかけ

練りごまとピーナッツバターは似ているので、代用できるかなと思って作ってみました。

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
もやしスープ

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする