筍とブロッコリーのビーフシチュー レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
トマトを使ったビーフシチューです。ルーもバターも使わずに作るので低カロリーです。

材料(2人分)

牛肩切り落とし
120g
たまねぎ
1個
ゆで筍
250g
*冷凍ブロッコリー
100g
トマト缶(カットタイプ)
200g
コンソメ
小さじ1.5
オリゴ糖シロップ
大さじ1
ガーリックパウダー
少々
*塩・コショウ
少々
*小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゆで筍の穂先はくし切り、根元は一口大にカットする。玉ねぎ粗みじんにする。
  2. 2
    圧力鍋に*以外の材料を入れて火にかける。蒸気が出てから5分間加圧加熱する。
  3. 3
    安全ピンが下がったら蓋を開けて、冷凍ブロッコリーを入れ再び加熱し、水で溶いた小麦粉を加えしばらく煮てとろみをつける。
  4. 4
    塩・コショウで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉はダマにならないようにしっかり水に溶かしてから加えてね。

きっかけ

ビーフシチューにトマトは合うとおもう。

公開日:2012/10/25

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カテゴリ
ビーフシチュー

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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