チーズとさつま芋のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
作り方
- 1 薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。さらにパルメザンチーズも混ぜておく。さつまいもは皮を剥いて角切りにしておく。
- 2 卵・牛乳・ファットスプレッドは計量して室温に戻しておく。パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
- 3 大きめのボールにファットスプレッドを入れハンドミキサーで練り空気を含ませる。そこに砂糖を加えて練り続ける。
- 4 ふわっとした状態になったら卵を2回に分けて加えさらに練り、ブランデーを加える。(ハンドミキサーはここまで)
- 5 1.の粉と牛乳を交互に加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順。
- 6 最後にさつまいもを混ぜ合わせたらパウンド型に流し入れ、表面にパルメザンチーズ(分量外)をふりかける。
- 7 170℃のオーブンで60分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
- 8 焼きあがったらクーラーの上に出して冷ます。
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我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。
なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
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