チーズとさつま芋のパウンドケーキ レシピ・作り方

チーズとさつま芋のパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
角切りしたさつま芋とパルメザンチーズを入れて焼き上げます。チーズとさつま芋がとっても良く合いますよ。

材料(パウンド1本人分)

  • 薄力粉 160g
  • BP 小さじ2
  • 1個
  • ファットスプレッド 80g
  • 砂糖 40g
  • さつま芋 中1本
  • 牛乳 100cc
  • パルメザンチーズ 10g
  • ブランデー 大さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。さらにパルメザンチーズも混ぜておく。さつまいもは皮を剥いて角切りにしておく。
  2. 2 卵・牛乳・ファットスプレッドは計量して室温に戻しておく。パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
  3. 3 大きめのボールにファットスプレッドを入れハンドミキサーで練り空気を含ませる。そこに砂糖を加えて練り続ける。
  4. 4 ふわっとした状態になったら卵を2回に分けて加えさらに練り、ブランデーを加える。(ハンドミキサーはここまで)
  5. 5 1.の粉と牛乳を交互に加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順。
  6. 6 最後にさつまいもを混ぜ合わせたらパウンド型に流し入れ、表面にパルメザンチーズ(分量外)をふりかける。
  7. 7 170℃のオーブンで60分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
  8. 8 焼きあがったらクーラーの上に出して冷ます。

きっかけ

さつまいもとチーズのケーキが食べてみたい!

おいしくなるコツ

砂糖やチーズの量はお好みで加減してくださいね。

  • レシピID:1190004897
  • 公開日:2012/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
おやつ さつまいも チーズ パウンドケーキ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る