緑茶のティーラテ 熱綠奶茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 緑茶パウダー 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 熱湯 100cc
- 牛乳 100cc+50cc
作り方
-
1
耐熱のカップに緑茶パウダー・砂糖・熱湯を入れてよく溶かす。
溶けたら牛乳(100cc)を加えてよく混ぜる。 -
2
先に50ccの牛乳でフォームミルクを作る。
耐熱のカップに牛乳を入れ、電子レンジで温め(500w1分位)、ミルクフォーマーで泡立てる。 -
3
1を電子レンジ500Wで1分30秒位温め、2をのせてできあがり。
上に緑茶パウダーを振るときれい!
きっかけ
夏に冷たい緑茶を作るためにたくさん買った緑茶パウダー。涼しくなってきて温かい飲み物にも活用しようと思って考えました。台湾では抹茶じゃなく緑茶にミルクと砂糖を入れることが多いので、それをイメージしました。
おいしくなるコツ
砂糖はてんさい糖を使いました。色が茶色っぽくなるのが嫌なら白いお砂糖でもOK。量は各自好みで調節してください。緑茶パウダーは顆粒タイプが溶けやすくて便利です。粒子が細かすぎるものは意外と溶けにくい…
- レシピID:1190004813
- 公開日:2012/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 緑茶
- 料理名
- 緑茶ラテ
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