かつ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
一般的なレシピのかつ丼を自分好みのスタイルで手作りしてみました。
みんながつくった数 1

材料(丼3杯人分)

御飯
丼3杯分
テキカツ用豚肉
3枚
溶き卵
1個分
小麦粉
適宜
パン粉
適宜
少々
こしょう
少々
玉ねぎ
2個
5個
薄口しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ3
400ml
もみ海苔
適宜

作り方

  1. 1
    豚肉の筋を切り、肉たたきで、たたいて柔らかくし、塩、こしょうを振って、しばらくおきます。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、170度に熱した油で揚げます。
  2. 2
    揚がったとんかつを食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは、櫛形に切ります。
  3. 3
    卵を溶き解しておきます。
  4. 4
    鍋に水、薄口しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れて煮立て、沸騰したら玉ねぎを入れて柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    ④に③の溶き卵を加え、好みの固さになるまで煮ます。
  6. 6
    丼に御飯をよそい、②をのせ、⑤をお好みの量かけます。
  7. 7
    最後に、もみ海苔をのせて完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎを煮込み過ぎないことです。

きっかけ

トンカツから全てを手作りにしました。

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
カツ丼
料理名
かつ丼

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/28 11:45
ありがとうございます。嬉しいですね。とても美味しかったです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
『かつ丼』のつくったよレポートをいただきありがとうございます。この時期には、暖まりますね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする