黒胡麻とおからのもちもちケーキ レシピ・作り方

黒胡麻とおからのもちもちケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
このもちもちの美味しさ。是非作ってみて欲し~い!

材料(パウンド1本人分)

  • おから 100g
  • 薄力粉 100g
  • 黒胡麻(すり胡麻) 30g
  • BP 小さじ2
  • 牛乳 100cc
  • 1個
  • オリーブオイル 40g
  • 砂糖 30g
  • 黒蜜 20g

作り方

  1. 1 薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。
    さらに黒胡麻も加え良く混ぜる。
  2. 2 卵と牛乳は計量して室温に戻しておく。パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
  3. 3 大きめのボールに卵と砂糖を入れハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。さらにおから・オリーブオイル・黒蜜を加えよく混ぜる。(ハンドミキサーはここまで)
  4. 4 1.をボールに加え、さらに牛乳を少しづつ加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。
  5. 5 パウンド型に流し入れ表面を平らに整え、170℃のオーブンで60分程度焼く。
  6. 6 焼きあがったらクーラーの上に出して冷ます。

きっかけ

もちもち美味しいケーキが食べたい!

おいしくなるコツ

砂糖と黒蜜の量はお好みで加減してくださいね。

  • レシピID:1190004627
  • 公開日:2012/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
おから 黒胡麻 ケーキ おやつ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る