クランベリーとピーカンナッツのライスチョコ レシピ・作り方

クランベリーとピーカンナッツのライスチョコ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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玄米ポン菓子・ドライクランベリー・ピーカンナッツを、ホワイトチョコで固めました。ざくざくした歯ごたえと、クランベリーの甘酸っぱさがホワイトチョコとよく合います。

材料(8切れ人分)

  • ホワイトチョコレート(板チョコ) 90g(2枚)
  • 玄米ぽん菓子 20g
  • ドライクランベリー 50g
  • オレンジキュラソー 小さじ1
  • ピーカンナッツ 50g

作り方

  1. 1 ホワイトチョコは溶けやすいように細かく刻む。
    ピーカンナッツは120℃のオーブンで20分間ローストし、粗く刻む。
    クランベリーにオレンジキュラソーをかけて馴染ませておく。
  2. 2 1のホワイトチョコを湯煎にかけて溶かす。
    溶けきったところに、ピーカンナッツ、クランベリー、ぽん菓子を入れてよく混ぜる。
    ぽん菓子を潰さないように注意!
  3. 3 タッパーにラップを敷き、2を入れて平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。
    完全に固まったら、包丁で食べやすく切り分ける。

きっかけ

コストコで買ったピーカンナッツとクランベリーが、大量すぎて使いきれず…なにか使い道はないかと毎日模索中。ちょうど家にホワイトチョコとポンセンがあったので、アメリカのシリアルバーっぽくなるかなと思って作りました。

おいしくなるコツ

オレンジキュラソーはコアントローなど他のオレンジ系のリキュールでもOK。玄米ぽん菓子は100均に売ってたものを使用。駄菓子の「にんじん」でもOK!ナッツはマカダミアナッツにしてもおいしい!(そのほうが色も黒っぽくならないのでいいのかも…)

  • レシピID:1190004625
  • 公開日:2012/09/06
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カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
ライスチョコレート
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