クランベリーとピーカンナッツのライスチョコ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(8切れ人分)
- ホワイトチョコレート(板チョコ) 90g(2枚)
- 玄米ぽん菓子 20g
- ドライクランベリー 50g
- オレンジキュラソー 小さじ1
- ピーカンナッツ 50g
作り方
-
1
ホワイトチョコは溶けやすいように細かく刻む。
ピーカンナッツは120℃のオーブンで20分間ローストし、粗く刻む。
クランベリーにオレンジキュラソーをかけて馴染ませておく。 -
2
1のホワイトチョコを湯煎にかけて溶かす。
溶けきったところに、ピーカンナッツ、クランベリー、ぽん菓子を入れてよく混ぜる。
ぽん菓子を潰さないように注意! -
3
タッパーにラップを敷き、2を入れて平らにならし、冷蔵庫で冷やし固める。
完全に固まったら、包丁で食べやすく切り分ける。
きっかけ
コストコで買ったピーカンナッツとクランベリーが、大量すぎて使いきれず…なにか使い道はないかと毎日模索中。ちょうど家にホワイトチョコとポンセンがあったので、アメリカのシリアルバーっぽくなるかなと思って作りました。
おいしくなるコツ
オレンジキュラソーはコアントローなど他のオレンジ系のリキュールでもOK。玄米ぽん菓子は100均に売ってたものを使用。駄菓子の「にんじん」でもOK!ナッツはマカダミアナッツにしてもおいしい!(そのほうが色も黒っぽくならないのでいいのかも…)
- レシピID:1190004625
- 公開日:2012/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- ライスチョコレート
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