コロッケ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 じゃがいもの芽を取り皮をむいて4等分してから5mmぐらいの厚さにきります。耐熱皿に入れて水を少しいれてラップしレンジで5分チンします。取り出して上下混ぜてラップして5分チンします。
- 2 串または箸を通して茹で上がっていたなら麺棒または木じゃくしでつぶします。粗熱が取れたなら塩コショウ少々、マヨネーズを入れてまぜあわせます。
- 3 みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルで半透明になるまで炒めます。ミンチを加えて火が通るまで炒めます。鶏がらスープの素を入れて下味をつけます。粗熱が取れたなら2と混ぜ合わせます。
- 4 3を手に油を少しつけながら、小判型に平たく丸めていきます。
-
5
ボールに小麦粉。パン粉を各々いれます。小さめなボールに卵を割り入れて料理酒を加えてかき混ぜます。
4を小麦粉⇒卵⇒パン粉の順につけていきます。 - 6 平たいフライパンに衣がくっつかないように入れてオリーブオイルをコロッケの半分の高さに入れて火をつけて中火で揚げます。コロッケの下が焦げないようにきつね色になったら裏返します。
- 7 火加減を少し弱火にして焦がさないように揚げてキッチンペーパーに置き油きりして出来上がりです。
- 8 揚げたてが美味しいですが、多めにつくり、ラップして冷凍保存すると食べたくなった時、レンジで2分ぐらいチンします。
きっかけ
コロッケの作り置きをしておこうと思ってつくりました。
おいしくなるコツ
IHは中央が火力が強く、1つハート型に焦げてしまいましたが、他はきつね色に美味しく出来上がりました。隠し味はマヨネーズです。
- レシピID:1190004595
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ショコラ12242012/10/07 11:56冷凍保存も出来るんですね~♪とても勉強になります。
家族3人で美味しく頂きました、ごちそうさまでした☆