レンズ豆カレースタミナ&さっぱり! レシピ・作り方

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SACHIまる
簡単にスタミナたっぷり&さっぱり&サンマに合う一品が欲しかったので!

材料(2人分)

皮なしレンズ豆(軽く洗っておく)
50g
タマネギ(スライス)
1/2個
大きめトマト(くし切り)
1/2個
ニンニク(スライス)
1かけ
ショウガ(すりおろし)
小1/2
鷹の爪
1個
クミン・塩
小1/2
ターメリック
小1/4
サラダオイル
適量

作り方

  1. 1
    サラダ油でニンニク・鷹の爪を香りがでるまで炒め、続いてタマネギを加えて透明になるまで炒めます。
  2. 2
    洗ったレンズ豆、水500cc、ターメリックも加え、豆がやわらかくなるまで煮ます。
  3. 3
    レンズ豆がやわらかくなったら、お玉でレンズ豆を潰します。続いてクミン・塩を加えて、よく混ぜた後、トマトを加えて豆となじむくらいまで煮たら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

豆が煮えてきたらお玉でちょと潰してどろどろにしてみましょう!反対にトマトは形が残る程度煮てください。

きっかけ

焼きサンマにも合うさっぱりスープが欲しかったので♪

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

SACHIまる インド料理を習って8年、ヨガをはじめて6年経ちました。スパイス&ハーブを使った体に良い、お財布にもやさしい♪レシピを想像して&作って&ムフフと自己満足しております。

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