レンズ豆カレースタミナ&さっぱり! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 皮なしレンズ豆(軽く洗っておく) 50g
- タマネギ(スライス) 1/2個
- 大きめトマト(くし切り) 1/2個
- ニンニク(スライス) 1かけ
- ショウガ(すりおろし) 小1/2
- 鷹の爪 1個
- クミン・塩 小1/2
- ターメリック 小1/4
- サラダオイル 適量
作り方
- 1 サラダ油でニンニク・鷹の爪を香りがでるまで炒め、続いてタマネギを加えて透明になるまで炒めます。
- 2 洗ったレンズ豆、水500cc、ターメリックも加え、豆がやわらかくなるまで煮ます。
- 3 レンズ豆がやわらかくなったら、お玉でレンズ豆を潰します。続いてクミン・塩を加えて、よく混ぜた後、トマトを加えて豆となじむくらいまで煮たら出来上がりです♪
きっかけ
焼きサンマにも合うさっぱりスープが欲しかったので♪
おいしくなるコツ
豆が煮えてきたらお玉でちょと潰してどろどろにしてみましょう!反対にトマトは形が残る程度煮てください。
- レシピID:1190004562
- 公開日:2012/10/06
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません