レンズ豆カレースタミナ&さっぱり! レシピ・作り方

レンズ豆カレースタミナ&さっぱり!
  • 約30分
  • 300円前後
SACHIまる
SACHIまる
簡単にスタミナたっぷり&さっぱり&サンマに合う一品が欲しかったので!

材料(2人分)

  • 皮なしレンズ豆(軽く洗っておく) 50g
  • タマネギ(スライス) 1/2個
  • 大きめトマト(くし切り) 1/2個
  • ニンニク(スライス) 1かけ
  • ショウガ(すりおろし) 小1/2
  • 鷹の爪 1個
  • クミン・塩 小1/2
  • ターメリック 小1/4
  • サラダオイル 適量

作り方

  1. 1 サラダ油でニンニク・鷹の爪を香りがでるまで炒め、続いてタマネギを加えて透明になるまで炒めます。
  2. 2 洗ったレンズ豆、水500cc、ターメリックも加え、豆がやわらかくなるまで煮ます。
  3. 3 レンズ豆がやわらかくなったら、お玉でレンズ豆を潰します。続いてクミン・塩を加えて、よく混ぜた後、トマトを加えて豆となじむくらいまで煮たら出来上がりです♪

きっかけ

焼きサンマにも合うさっぱりスープが欲しかったので♪

おいしくなるコツ

豆が煮えてきたらお玉でちょと潰してどろどろにしてみましょう!反対にトマトは形が残る程度煮てください。

  • レシピID:1190004562
  • 公開日:2012/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
SACHIまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る