煮込み肉詰めピーマン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
少し手間は掛かりますが、ピーマンに詰まった肉汁は、とっても美味しいものとなりました。

材料(10個人分)

ピーマン
10個
ミンチ肉
250g
玉ねぎ
1/2個
バター
20g
少々
こしょう
少々
牛乳
大さじ1
トマト缶
1缶
しめじ
1袋
ケチャップ
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンのへたの回りを親指で、ぐっと押しながら一周させ、へたを引き抜いて、種を取り出します。しめじは、石突を取り除き横半分に切っておきます。
  2. 2
    玉ねぎは、みじん切りにし、熱したフライパンにバターを溶かして炒めます。
  3. 3
    ボウルにミンチ肉と冷ました②、牛乳、塩、こしょうを入れて、よく混ぜます。
  4. 4
    ③をスプーンなどで、①のピーマンに詰めていきます。
  5. 5
    深めのフライパンに油を熱し、しめじを炒め、水とトマト缶を加えて煮ます。トマト缶のトマトは木ベラなどで、つぶしながら煮込みます。
  6. 6
    ⑤が、煮立ってきたら、ケチャップで味を整え、④のピーマンを加えて煮込みます。
  7. 7
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ピーマンが煮込み過ぎにならない程度で、火を止めます。

きっかけ

煮込み肉詰めピーマンを作りました。

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
煮込み肉詰めピーマン

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする