材料(10個人分)
- ピーマン
- 10個
- ミンチ肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 20g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 牛乳
- 大さじ1
- トマト缶
- 1缶
- しめじ
- 1袋
- ケチャップ
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンのへたの回りを親指で、ぐっと押しながら一周させ、へたを引き抜いて、種を取り出します。しめじは、石突を取り除き横半分に切っておきます。
-
- 2
- 玉ねぎは、みじん切りにし、熱したフライパンにバターを溶かして炒めます。
-
- 3
- ボウルにミンチ肉と冷ました②、牛乳、塩、こしょうを入れて、よく混ぜます。
-
- 4
-
- ③をスプーンなどで、①のピーマンに詰めていきます。
-
- 5
-
- 深めのフライパンに油を熱し、しめじを炒め、水とトマト缶を加えて煮ます。トマト缶のトマトは木ベラなどで、つぶしながら煮込みます。
-
- 6
-
- ⑤が、煮立ってきたら、ケチャップで味を整え、④のピーマンを加えて煮込みます。
-
- 7
-
- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ピーマンが煮込み過ぎにならない程度で、火を止めます。
きっかけ
煮込み肉詰めピーマンを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません