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鶏肉とほうれん草の卵とじ レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
野菜たっぷりの卵とじです。
卵の在庫処分にピッタリです(汗)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

3個
鶏むね肉
120g
ほうれん草
100g
えのき茸
1P
人参
0.5本
玉ねぎ
0.5個
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ2
顆粒かつおだし
小さじ1
刻みネギ
大さじ1
紅生姜
お好みで
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大にカットし、えのき茸は根元をとってほぐす。玉ねぎは厚めにスライスする。ほうれん草はざく切り、人参は短冊切りにする。
  2. 2
    ソテーパンに水150cc程度としょう油・みりん・顆粒かつおだしを入れ沸騰させる。
    鶏むね肉を入れ表面の色が変わったら人参・玉ねぎを加え火が通るまで煮込む。
  3. 3
    えのき茸・ほうれん草を加え一煮立ちさせたら、溶き卵を加え、蓋をして2分加熱してする。火を止めて刻みねぎをふり、1分蒸らす。
  4. 4
    器に盛り付けお好みで紅生姜を飾り出来上がり。

おいしくなるコツ

消費期限がヤバイ卵を使ったのでかっちり固めてありますが、半熟加減はお好みで調節してください。

きっかけ

卵の消費

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
和食 鶏肉 ほうれん草
料理名
鶏肉とほうれん草の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/04 18:30
冷蔵庫の残り野菜も入れました。ご飯にのせて野菜親子丼にもいいですね♪
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、いつもレポートありがとうございます。 残り野菜を美味しく、野菜親子丼いいですね。

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