材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 鶏むね肉
- 120g
- ほうれん草
- 100g
- えのき茸
- 1P
- 人参
- 0.5本
- 玉ねぎ
- 0.5個
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 大さじ1
- 紅生姜
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大にカットし、えのき茸は根元をとってほぐす。玉ねぎは厚めにスライスする。ほうれん草はざく切り、人参は短冊切りにする。
-
- 2
- ソテーパンに水150cc程度としょう油・みりん・顆粒かつおだしを入れ沸騰させる。
鶏むね肉を入れ表面の色が変わったら人参・玉ねぎを加え火が通るまで煮込む。
-
- 3
- えのき茸・ほうれん草を加え一煮立ちさせたら、溶き卵を加え、蓋をして2分加熱してする。火を止めて刻みねぎをふり、1分蒸らす。
-
- 4
- 器に盛り付けお好みで紅生姜を飾り出来上がり。
おいしくなるコツ
消費期限がヤバイ卵を使ったのでかっちり固めてありますが、半熟加減はお好みで調節してください。
きっかけ
卵の消費
卵の在庫処分にピッタリです(汗)