豆腐白玉の安倍川餅風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
静岡土産の安倍川餅って知ってます?
美味しいですよ。

材料(2人分)

白玉粉
150g
豆腐
200g
ゆであずき缶
大さじ2
きなこ
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐をボールに入れ、ブレンダーでなめらかになるまで混ぜる。
  2. 2
    1.に白玉粉を加えよくこねる。耳たぶより少しやわらかめぐらいになるように粉や水(分量外)の量で調節する。
  3. 3
    2cmぐらいの大きさに丸めて、沸騰した湯で浮き上がるまで茹でる。氷水にとり冷ます。
  4. 4
    豆腐白玉を盛り付け、きなことゆであずきを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

きなこに砂糖を混ぜるのが本来の姿だとおもいます。(甘いきなこ好きじゃないので混ぜてませんが・・・)

きっかけ

静岡土産の安倍川餅が食べたくて・・・

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
豆腐白玉の安倍川餅風

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする