*ピーマンのくたくた煮びたし* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
くたくたになるまで煮込むのでピーマンの苦味が和らぎ、とっても食べやすくなります☆冷していただいてもおいしい♪
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

ピーマン
5個
かつおぶし
ひとつかみ
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタと種を取り、
    縦半分に切る。
  2. 2
    鍋に400ccの水、
    かつおぶしを入れ、
    火にかける。
  3. 3
    1も加える。
  4. 4
    酒を加えて、
    5分ほど煮込む。
  5. 5
    みりんを加え、
    5分ほど煮込む。
  6. 6
    しょうゆも加える。
  7. 7
    このぐらい
    くたくたになるまで、
    煮込む。
  8. 8
    できあがり~

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷してもおいしいです。

きっかけ

簡単に。

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
簡単 煮浸し かつおぶし 和風
料理名
ピーマンの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 3 件)

2016/07/26 20:12
たくさんもらったピーマン、かさも減り美味しくいただきました!
noono♪
noonoさん♪こんばんは‼
2013/10/14 11:39
初めて作りました。 シンプルなのにとてもおいしかったです。 また作ります。
なお9605
なおさん、はじめまして♪ とっても美味しそうに作ってくださり、嬉しいです(*^^*) ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする