超簡単HOTも美味しい!ニューヨーク風チーズケーキ レシピ・作り方
材料(直径10cm人分)
- クリームチーズ(18g×12p) 216g
- 小麦粉 30g
- 砂糖 80g
- 卵 3個
- レモン汁 大2
- OREOクッキー 150g(約15個)
- バター 30g
作り方
-
1
クリームチーズを室温に戻す。
だいたい200gくらいでいいと思います。 -
2
OREOクッキーを袋に入れて、細かく砕く。(私は袋の上から手で砕きます)
バターはレンジで溶かす。 - 3 2の砕いたクッキーの入った袋に溶かしバターを加え、手でモミモミし、なじませます。
-
4
ケーキの型にバターを薄く塗り、クッキングシートを引く。
型に3のクッキー生地をぎゅうぎゅうに堅く敷き詰め、平らにする。
冷蔵庫で10分~20分くらい冷やす。 - 5 フードプロセッサーの中にクリームチーズを入れ滑らかにし、砂糖、小麦粉の順に加えなじませる。
-
6
続いて、卵を加えなじむまで混ぜる。
レモン汁を加えて混ぜ合わせたら、冷蔵庫から4を取りだし、流し込む。 -
7
170度に予熱したオーブンで45~50分焼きます。
冷蔵庫で冷やして完成です。
温かいまま食べても美味しいです。
きっかけ
OREOクッキーを使いたくて
おいしくなるコツ
チーズケーキがさっぱりなのでOREOクッキーの甘さがイイ感じです☆ クリームチーズは200gでもOKです。
- レシピID:1190004450
- 公開日:2012/08/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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HOTもホクホクです!
生クリームは使用していないので普通のチーズケーキよりもヘルシーです。
ふわふわで軽いです☆