おうちで手作り♪牛乳のところてん レシピ・作り方

おうちで手作り♪牛乳のところてん
  • 約1時間
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
牛乳のところてんを食べてみたくて作ってみました。

材料(2人分)

  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 3g
  • 粉寒天 2g
  • バニラエッセンス 数滴
  • 黒蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱ボールに牛乳50ccと粉寒天・砂糖を入れ良く混ぜ、500wのレンジで1分加熱して溶かす。
  2. 2 1.のボールに残りの牛乳とバニラエッセンスを入れ良く混ぜ、平らなバットに薄く広げるように流し入れる。
  3. 3 冷蔵庫に入れ冷やし固めたら、まな板の上に取り出し包丁で細く切る。
  4. 4 器に盛り付けて、黒蜜をかけて召し上がれ!

きっかけ

牛乳のところてんを食べてみたい!

おいしくなるコツ

おうちで作るので好きな細さに仕上げることができますよ♪

  • レシピID:1190004429
  • 公開日:2012/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
牛乳のところてん
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る