材料(2~3人分)
- ごはん
- 2人前
- 牛肉(バラ)
- 100g
- 長ネギ
- 1/3
- ニラ
- 適量
- モヤシ
- 1にぎり
- 生卵
- 1個
- ニンニク
- 1粒
- 鶏ガラスープ
- 400g
- ゴマ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- コチュジャン
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ・鍋orフライパンにごま油をひく
・みじん切りにしたニンニクを
中火で炒める
・牛肉を炒める
牛肉に火が通ったら、長ネギを炒める。
-
- 2
- ・長ネギに火が通ったら、鶏ガラスープを入れ、醤油、砂糖、みりん、コチュジャンを加え沸騰させる。
・沸騰したらごはんを入れ、モヤシ、ニラ等の野菜を載せ、
ふたをしてから再度沸騰させる
-
- 3
- ・最後にとき卵を入れて出来上がり!
・辛さを求める人は豆板醤や赤唐辛子を入れると良い
おいしくなるコツ
仕上げに白ゴマや海苔をトッピングにすると見た目もGoodに
きっかけ
夏バテ防止の1品です