きゅうりとセロリの中華風和え物 レシピ・作り方

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鷹の爪の辛さがぴりっときいた、ちょっと濃い目の中華風和え物。
ぱりぱりぼりぼり、いくらでも食べられます!

材料(3~4人分)

きゅうり
大1本
セロリ
中1本
小さじ1/4~1/3
鷹の爪
1/2~1本
おろしにんにく
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
オイスターソース
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦半分に切り、種の部分をスプーンでこそげ取り斜め切りにする。
    セロリは筋を取り、斜め切りにする。
    共に1cm幅くらい。
  2. 2
    1をボウルに入れ、塩を入れざっと混ぜる。そこに鷹の爪をキッチンバサミで小口切りにしながら入れて、全体的によく混ぜる。
  3. 3
    残りの材料をすべて入れ、全体によく絡むように混ぜる。

おいしくなるコツ

鷹の爪は1本入れると結構辛いです!お好みで加減して下さい。和えてすぐ食べるとぱりぱりした食感がおいしいし、時間が経つと味が中までしみておいしい!

きっかけ

塩とかお酢とかさっぱり味じゃない和え物にしたくて、オイスターソースとにんにくをがっつりいれました。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
きゅうりとセロリのオイスターソース和え

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

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