ジャスミンティーゼリー 茉莉花茶凍 レシピ・作り方

ジャスミンティーゼリー 茉莉花茶凍
  • 1時間以上
  • 100円以下
marly_recipe
marly_recipe
夏にぴったり!喉越しの良いさっぱりお茶ゼリー。ゼリー自体には甘みをつけないので、お好きな甘さでさっぱりいただけます。

材料(2人分)

  • アガー 6g
  • 150cc
  • 熱湯 150cc
  • ジャスミン茶ティーバッグ 2袋(1.5g×2)
  • パッションフルーツシロップ 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 耐熱の容器に水とアガーを入れてよく溶かす。
    500Wの電子レンジで、ラップをせずに2分くらい加熱する。
    少し沸騰させて、アガーが溶けて液体が透明になればOKです。
  2. 2 別の容器に熱湯とジャスミン茶を入れ、2分間くらい浸してジャスミン茶を作り、1と混ぜてタッパー等に入れ、粗熱が取れるまで置いておく。
  3. 3 粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
    食べる時はスプーンで平べったくすくって器に入れ、シロップをかけて食べる。

きっかけ

さっぱりしたゼリーが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

シロップ以外にも、レモン汁とガムシロップで食べてもおいしいです。お茶を抽出するとき、長く放置しすぎると苦くなるので注意です。水分は標準の作り方より多めにしてゆるめに仕上げました。富沢商店のぷるるんアガー使用。

  • レシピID:1190004258
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
お茶のゼリー
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る