ジャスミンティーゼリー 茉莉花茶凍 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アガー 6g
- 水 150cc
- 熱湯 150cc
- ジャスミン茶ティーバッグ 2袋(1.5g×2)
- パッションフルーツシロップ 大さじ2くらい
作り方
-
1
耐熱の容器に水とアガーを入れてよく溶かす。
500Wの電子レンジで、ラップをせずに2分くらい加熱する。
少し沸騰させて、アガーが溶けて液体が透明になればOKです。 - 2 別の容器に熱湯とジャスミン茶を入れ、2分間くらい浸してジャスミン茶を作り、1と混ぜてタッパー等に入れ、粗熱が取れるまで置いておく。
-
3
粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
食べる時はスプーンで平べったくすくって器に入れ、シロップをかけて食べる。
きっかけ
さっぱりしたゼリーが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
シロップ以外にも、レモン汁とガムシロップで食べてもおいしいです。お茶を抽出するとき、長く放置しすぎると苦くなるので注意です。水分は標準の作り方より多めにしてゆるめに仕上げました。富沢商店のぷるるんアガー使用。
- レシピID:1190004258
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- お茶のゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません