材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚
- ロースハム
- 2枚
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 冷凍ブロッコリー
- 4房
- トマト缶
- 70g
- *トマトケチャップ
- 小さじ1
- *顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツとハムは角切り、玉ねぎは厚めのスライスにする。
-
- 2
- 鍋に水400ccとトマト缶を入れてブレンダーで潰し混ぜる。*の調味料を入れて沸かし、玉ねぎ・キャベツ・ロースハムを入れ軟らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 最後に冷凍ブロッコリーを入れて5分程度煮込み、塩・コショウで味を調えて盛り付ける。
おいしくなるコツ
ハムに塩分があるので塩を入れ過ぎないようにします。
きっかけ
トマトピューレでスープを作ってみよう!