コンククス風冷たい豆乳蕎麦 レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 器にダシダとぎりぎり溶けるくらいの量の熱湯を入れて溶き、豆乳を加えて混ぜる。味見をして塩で味を調える。ちょっと濃い目が良いです。できたらラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 きゅうりをななめ薄切りにしてから千切りにする。
-
3
鍋にお湯を沸かし、蕎麦を入れて袋の表示通りに茹でる。
茹で上がったら流水でしっかり洗い、水気を切る。 - 4 1を冷蔵庫から出し、蕎麦、きゅうり、キムチを盛り付け出来上がり。
きっかけ
そうめんより蕎麦のほうが好きなので代用して作ってみました。本格的なコンククスは大豆から作る為手間がかかるので、市販の豆乳で代用。本来は塩味だけですが、それではちょっと物足りないので、韓国の牛肉だしを入れてみました。
おいしくなるコツ
きゅうりとキムチ以外に色々のせてもおいしいです。すごく暑い日は氷を入れてもOK。豆乳はめいらくの「のむ大豆」を使用。普通の豆乳よりちょっととろみが強いので、蕎麦によく絡みます。
- レシピID:1190004123
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 豆乳スープの蕎麦
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