材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- 片栗粉
- 大さじ1
- がんもどき
- 4個
- 冷凍かぼちゃ
- 6切れ
- 冷凍むきえだまめ
- 100g
- しめじ
- 1P
- しょう油
- 大さじ2
- 本みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- がんもどきはさっと茹でて油抜きをする。しめじは石づきをとって4等分にほぐす。
-
- 2
- 鶏もも肉はそぎ切りにして、ビニール袋に入れ空気を入れて振るようにして片栗粉をまぶす。
-
- 3
- 鍋に水400cc程度と調味量を沸かし、鶏もも肉を入れる。
表面の色が変わったら、がんもどきとしめじを入れる。
-
- 4
- 再び沸騰したらかぼちゃとむきえだまめを入れ、6分程度煮込み汁ごと器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
お店の方は「鶏肉に片栗粉をまぶしてしょう油で炊く」とだけ教えてくれました。
金沢の方、治部煮についてコメントくださ~い。
きっかけ
外食した治部煮が美味しかったので再現。
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味は似てるような気がします。