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塩けんちん汁 レシピ・作り方

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シンプルな塩味のけんちん汁。炒めた野菜とだし汁の旨みたっぷりなので、塩だけでも十分おいしい!

材料(3~4人分)

にんじん
1/2本
だいこん
中1/3本
さといも
中3個
ごぼう
1/2本
生いもこんにゃく
1/2枚
木綿豆腐
2/3丁(200g)
だしパック
1個
4カップ
ごま油
大さじ1くらい
適宜
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作り方

  1. 1
    にんじんとだいこんはいちょう切り、ごぼうはささがきにする。
    さといもは1cm位の輪切り(大きければ半分にする)、こんにゃく、豆腐も半分に切って1cm位の厚さに切る。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、野菜の水気をよくきって炒める。
    野菜に油がまわって少し透き通ってきたら、こんにゃくを入れて炒め、水とだしパックを入れ沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして野菜に火が通るまで煮る。
    だしパックは袋の表示に従って、時間が来たら取り出す。
  4. 4
    最後に豆腐を入れて温め、塩で味を調えてできあがり。

おいしくなるコツ

もともと精進料理なので、だし汁は動物性のものを使わないのですが、家ではかつおやアゴなど魚の入っただしパックを使っています。豆腐は最初に炒めて入れてもOK。その場合は崩れるので、切らないで入れて大丈夫です。塩は精製塩じゃなくて天然のもので。

きっかけ

母がいつも作ってくれるもの。自分でもいつでも作れるようにレシピをききました。

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

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