*昆布で♪わかめとねぎの味噌汁* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
久々に昆布だしのお味噌汁を作りました。ほんの少しの昆布をチョキチョキ切って入れるだけで、天然のおいしいお噌汁のできあがりっ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

わかめ
20g
ねぎ
20g
豆腐
1/2丁
昆布
2cm角
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    わかめは一口大に、
    ねぎは小口切りに、
    豆腐はサイの目に切る。
  2. 2
    鍋に2カップの水、ねぎ、
    細切りにした昆布を入れ、
    火にかける。
    沸騰したら、味噌で調味し、
    豆腐、わかめを加える。
  3. 3
    できあがり~

おいしくなるコツ

昆布は2cm角に切って保存しておくと、その日の気分で使うときに、 サッと使えて便利です。

きっかけ

おうちにあるもので。

公開日:2012/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
昆布 わかめ ねぎ 豆腐
料理名
わかめとねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/18 12:29
中身が何も見えてませんね。すみません。 昆布大きいままだと再利用しない時は捨ててしまったりなので 小さくして一緒に食べちゃうと体にも良いよね。 ごちそうさま!!
cacheお返事レポ休みます
カシュさん、こんばんは♪ 私も少し前までは昆布使っていなかったんだけど、だし入り味噌より昆布やかつおぶしの方がおいしいかなぁ~と思って^^ ❤レポに感謝❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする