やわらか黒糖角煮 レシピ・作り方

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前日から仕込んで柔らかく仕上げた角煮です。一度冷やして脂をほとんど取り除くので、しつこくなりすぎません。時間はかかるけど手はかからない!一緒に味たまごもできる!

材料(3~4人分)

豚バラ肉(塊)
600g
日本酒
1/4カップ
しょうがの薄切り
5枚
長ネギの青いところ
1~2本分
黒糖
大さじ2
醤油
大さじ2
ゆで卵(入れたい時は)
4個

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は6等分に切り分け、沸騰したお湯に入れて一度茹でこぼす。
    まわりが白っぽくなったら(中まで火を通さなくてOK)ザルなどに上げ、鍋を綺麗に洗ってから肉を戻す。
  2. 2
    しょうが、ネギ、日本酒を入れて、お水をかぶるくらいまで加え、火にかける。沸騰したら中火から弱火にし、柔らかくなるまで煮る。1時間以上はかかると思います。
  3. 3
    そのまま次の日まで置いておく。
  4. 4
    次の日の朝、鍋を開けると…脂がこんなにかたまっています。
  5. 5
    丁寧にすべて取り除く。
  6. 6
    全部きれいに取れました。
  7. 7
    煮汁を500cc残して(ひたひた位の量)、黒糖と醤油を入れて味が染み込むまで煮る。味たまごを一緒に作るときはこの時にゆで卵を入れます。
  8. 8
    一日家にいるときは、黒豆を煮る時みたいに、温めては冷まし、また温めて…を繰り返すと、本当に柔らかく、味もしっかり染み込んでおいしくなります。

おいしくなるコツ

下茹でしてるとき、なかなか柔らかくならないけど、時間をかければちゃんと柔らかくなるので大丈夫です。圧力鍋を使うという手もありますね。ネギは青いところがなければ白いところでいいです。食べないのでちょっともったいないですが…。

きっかけ

角煮は柔らかくなるまで時間がかかるので、前日から仕込むようにしています。脂も取り除きやすいのでいつもこの方法で作ってます。黒糖を入れるのは、海外で作ろうと思った時普通の砂糖も茶色の砂糖も売ってなくて、仕方なく入れてみたらおいしかったので。

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
トンポーロー やわらかい 箸で切れる 脂っこくない
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

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