自分用のいちごタルト レシピ・作り方

自分用のいちごタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
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生クリームがあまり好きではない自分の誕生日用レシピ。小粒のいちごをたっぷりのせて。

材料(18cm型?人分)

  • ■タルト生地■
  • バター 30g
  • ショートニング 20g
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 100g
  • ■アーモンドクリーム■
  • 1個
  • バター 60g
  • 砂糖 50g
  • アーモンドプードル 60g
  • 薄力粉 10g
  • レモンの皮(黄色の所だけ摩り下ろす) 1個分
  • レモン汁 大さじ1
  • ラム酒 大さじ1
  • ■カスタードクリーム■
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 大さじ5
  • 薄力粉 大さじ3
  • バニラビーンズ 1/2本
  • 牛乳 200cc
  • いちご(小粒で粒が揃っているもの) 1パック
  • いちごジャム 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 1 タルト生地を作る。
    バターとショートニングを室温に戻し、砂糖を入れて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。卵黄を入れて分離しないようによく混ぜる。
  2. 2 1に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。出来た生地をラップで包み、30分以上冷蔵庫で休ませる。
    タルト型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたき冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 休ませた生地を、打ち粉をした台の上で薄くのばす。タルト型より少し大きめになるようにのばしたら、型に敷き込み底にフォークで穴を開ける。
  4. 4 3の生地の上に一回り小さいパイ皿をのせ(またはオーブンシートを敷きパイストーンをのせ)、180℃に予熱したオーブンで20分間下焼きする。あとでまた焼くので、焼き色は白っぽくてOK。
  5. 5 アーモンドクリームを作る。
    バターを室温に戻し、砂糖を入れてよくすり混ぜる。そこに室温に戻した卵を入れ分離しないようによく混ぜ、レモンの皮、レモン汁、ラム酒を入れてよく混ぜる。
  6. 6 5にアーモンドプードル、薄力粉を振るい入れ混ぜる。
    焼いたタルトに詰めて表面を平らにならし、170℃に予熱したオーブンで約40分間焼く。
    荒熱が取れたら型から外し、そのまま冷ます。
  7. 7 カスタードクリームを作る。
    ボウルに卵黄をよくときほぐしてから砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。そこに薄力粉を入れよく混ぜる。
  8. 8 鍋に牛乳とバニラビーンズを(包丁で種をこそげとり、皮も一緒に)入れ、沸騰直前まで温める。
    7のボウルに温めた牛乳を少しずつ加え、手早く混ぜる。
  9. 9 8を一度漉してから鍋に戻し、中火くらいでとろみがつくまで煮る。
    バットなどに移し、表面にラップを密着させて冷やす(表面に膜が張るのを防ぐ)。
  10. 10 タルト、カスタードクリームが完全に冷えたら、タルトの上にカスタードクリームをのせる(中央部分が少し高くなるように)。
    いちごを縦半分に切り、きれいに並べて飾る。
  11. 11 いちごジャムを塗りやすい硬さになるまで水でのばし、いちごの上に丁寧に塗る。

きっかけ

生クリームが苦手な自分(食べると吹き出物が必ず出る)の為の誕生日用のレシピ。手間がかかるので、誕生日くらいしか作れない…固めのカスタードクリームが素朴な感じで好きです。

おいしくなるコツ

カスタードクリームにホイップした生クリームを合わせると万人向けです。バニラビーンズはバニラオイル、バニラエッセンスでもOK。いちごジャムじゃなくて、ナパージュがあればその方がきれいに仕上がります。いちごの代わりに巨峰でもおいしかったです。

  • レシピID:1190003526
  • 公開日:2012/05/29
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カテゴリ
タルト
料理名
タルト
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