自分用のいちごタルト レシピ・作り方
材料(18cm型?人分)
- ■タルト生地■
- バター 30g
- ショートニング 20g
- 砂糖 30g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 100g
- ■アーモンドクリーム■
- 卵 1個
- バター 60g
- 砂糖 50g
- アーモンドプードル 60g
- 薄力粉 10g
- レモンの皮(黄色の所だけ摩り下ろす) 1個分
- レモン汁 大さじ1
- ラム酒 大さじ1
- ■カスタードクリーム■
- 卵黄 2個分
- 砂糖 大さじ5
- 薄力粉 大さじ3
- バニラビーンズ 1/2本
- 牛乳 200cc
- いちご(小粒で粒が揃っているもの) 1パック
- いちごジャム 適宜
- 水 適宜
作り方
-
1
タルト生地を作る。
バターとショートニングを室温に戻し、砂糖を入れて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。卵黄を入れて分離しないようによく混ぜる。 -
2
1に薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。出来た生地をラップで包み、30分以上冷蔵庫で休ませる。
タルト型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたき冷蔵庫で冷やす。 - 3 休ませた生地を、打ち粉をした台の上で薄くのばす。タルト型より少し大きめになるようにのばしたら、型に敷き込み底にフォークで穴を開ける。
- 4 3の生地の上に一回り小さいパイ皿をのせ(またはオーブンシートを敷きパイストーンをのせ)、180℃に予熱したオーブンで20分間下焼きする。あとでまた焼くので、焼き色は白っぽくてOK。
-
5
アーモンドクリームを作る。
バターを室温に戻し、砂糖を入れてよくすり混ぜる。そこに室温に戻した卵を入れ分離しないようによく混ぜ、レモンの皮、レモン汁、ラム酒を入れてよく混ぜる。 -
6
5にアーモンドプードル、薄力粉を振るい入れ混ぜる。
焼いたタルトに詰めて表面を平らにならし、170℃に予熱したオーブンで約40分間焼く。
荒熱が取れたら型から外し、そのまま冷ます。 -
7
カスタードクリームを作る。
ボウルに卵黄をよくときほぐしてから砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。そこに薄力粉を入れよく混ぜる。 -
8
鍋に牛乳とバニラビーンズを(包丁で種をこそげとり、皮も一緒に)入れ、沸騰直前まで温める。
7のボウルに温めた牛乳を少しずつ加え、手早く混ぜる。 -
9
8を一度漉してから鍋に戻し、中火くらいでとろみがつくまで煮る。
バットなどに移し、表面にラップを密着させて冷やす(表面に膜が張るのを防ぐ)。 -
10
タルト、カスタードクリームが完全に冷えたら、タルトの上にカスタードクリームをのせる(中央部分が少し高くなるように)。
いちごを縦半分に切り、きれいに並べて飾る。 - 11 いちごジャムを塗りやすい硬さになるまで水でのばし、いちごの上に丁寧に塗る。
きっかけ
生クリームが苦手な自分(食べると吹き出物が必ず出る)の為の誕生日用のレシピ。手間がかかるので、誕生日くらいしか作れない…固めのカスタードクリームが素朴な感じで好きです。
おいしくなるコツ
カスタードクリームにホイップした生クリームを合わせると万人向けです。バニラビーンズはバニラオイル、バニラエッセンスでもOK。いちごジャムじゃなくて、ナパージュがあればその方がきれいに仕上がります。いちごの代わりに巨峰でもおいしかったです。
- レシピID:1190003526
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト
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