キャラメルモカブラウニー レシピ・作り方
材料(角型1台?人分)
- ビターチョコレート 140g(板チョコ2枚)
- バター(食塩不使用) 120g
- 砂糖 120g
- 塩 少々
- ラム酒 小さじ2
- 卵 4個
- 薄力粉 150g
- キャラメル 60g(12粒)
- ☆インスタントコーヒー 小さじ1/2くらい
- ☆粉糖 40gくらい
- ☆お湯 小さじ2くらい
作り方
-
1
型にベーキングシートを敷いておく。
薄力粉は振るっておく。
チョコレートは細かく刻む。バターは小さく切っておく。キャラメルは4等分に角切りにする。
卵は室温に戻しておく。 -
2
ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎にかけて溶かす。
そこに砂糖・塩を加えてよく混ぜる。
卵を1つずつ加えてその都度よく混ぜる。
ラム酒を加えて混ぜる。 -
3
薄力粉を加えてゴムベラで混ぜる。
キャラメルを加えて全体に散らばるように混ぜる。 -
4
型に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約30分間焼く。
型は20cm×20cmの角型です。 -
5
焼きあがったら型から出し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
冷めたら周囲を切り落とし、6等分にする。 - 6 コーヒーをお湯で溶き、粉糖を加えてアイシングを作り、スプーンなどで見栄え良く飾る。
きっかけ
バレンタインの友チョコ用に考えました。
おいしくなるコツ
チョコレート・キャラメルはお好みのものでどうぞ。今回は明治板チョコブラックと森永ミルクキャラメルを使用。 ラム酒はブランデーやチョコレートリキュールでもOK。 アイシングはちょっとの水分の差で状態が変わるので、上記の分量は目安と考えて下さい
- レシピID:1190003363
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニー
- 料理名
- ブラウニー
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コーヒー味のアイシングをかけました。