キャラメルモカブラウニー レシピ・作り方

キャラメルモカブラウニー
  • 約1時間
  • 500円前後
marly_recipe
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チョコたっぷりのブラウニー生地に角切りキャラメルがゴロゴロ。
コーヒー味のアイシングをかけました。

材料(角型1台?人分)

  • ビターチョコレート 140g(板チョコ2枚)
  • バター(食塩不使用) 120g
  • 砂糖 120g
  • 少々
  • ラム酒 小さじ2
  • 4個
  • 薄力粉 150g
  • キャラメル 60g(12粒)
  • ☆インスタントコーヒー 小さじ1/2くらい
  • ☆粉糖 40gくらい
  • ☆お湯 小さじ2くらい

作り方

  1. 1 型にベーキングシートを敷いておく。
    薄力粉は振るっておく。
    チョコレートは細かく刻む。バターは小さく切っておく。キャラメルは4等分に角切りにする。
    卵は室温に戻しておく。
  2. 2 ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎にかけて溶かす。
    そこに砂糖・塩を加えてよく混ぜる。
    卵を1つずつ加えてその都度よく混ぜる。
    ラム酒を加えて混ぜる。
  3. 3 薄力粉を加えてゴムベラで混ぜる。
    キャラメルを加えて全体に散らばるように混ぜる。
  4. 4 型に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約30分間焼く。
    型は20cm×20cmの角型です。
  5. 5 焼きあがったら型から出し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
    冷めたら周囲を切り落とし、6等分にする。
  6. 6 コーヒーをお湯で溶き、粉糖を加えてアイシングを作り、スプーンなどで見栄え良く飾る。

きっかけ

バレンタインの友チョコ用に考えました。

おいしくなるコツ

チョコレート・キャラメルはお好みのものでどうぞ。今回は明治板チョコブラックと森永ミルクキャラメルを使用。 ラム酒はブランデーやチョコレートリキュールでもOK。 アイシングはちょっとの水分の差で状態が変わるので、上記の分量は目安と考えて下さい

  • レシピID:1190003363
  • 公開日:2012/06/20
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カテゴリ
ブラウニー
料理名
ブラウニー
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