おからブラウニー レシピ・作り方

おからブラウニー
  • 約1時間
  • 300円前後
marly_recipe
marly_recipe
バター・砂糖控えめでもねっちりおいしいブラウニー☆おから250g入りなのにおからの匂い・味はしません。フープロで混ぜて焼くだけ!食物繊維いっぱい♪

材料(角型1台?人分)

  • おから 250g
  • 砂糖 100g
  • バター 60g
  • 3個
  • 牛乳 100cc
  • ラム酒 大さじ1
  • 純ココア 70g
  • 薄力粉 30g

作り方

  1. 1 バターを耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジで加熱し溶かす。型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 フードプロセッサーに純ココアと薄力粉以外の材料を全部入れ、なめらかなペースト状になるまで攪拌する。
  3. 3 純ココアと薄力粉を入れ再び攪拌する。全体がよく混ざりココア色になったら型に流し入れ、表面を平らにならす。
  4. 4 160℃に予熱したオーブンで約40分間焼く。

きっかけ

ブラウニーを少しでも健康的にしたくておからを入れました。徹底的に健康的にしてしまうとおいしくなくなってしまうので、バターも砂糖も使っていますが、ちょっとだけヘルシーかなと思います。

おいしくなるコツ

型は14cm×17cmのもの使用。苦いのが苦手な方は、ココア50g薄力粉50gにして作るとよいと思います。冷やして食べた方がおいしいです。保存も冷蔵庫で。 焼きたてはとても崩れやすいので、冷めてから型から外しカットしましょう。

  • レシピID:1190003328
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
関連キーワード
便秘解消 チョコレート不使用 バター控えめ しっとり
料理名
ブラウニー
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る