ごぼうたっぷりミネストローネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
歯ごたえのあるごぼうをいっぱい入れて、食べ応えのあるミネストローネにしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

トマト缶(カットタイプ)
100g
ささがきごぼう
80g
たまねぎ
小1個
人参
30g
さつま芋
50g
ウインナーソーセージ
1本
にんにく
1かけら
オリーブオイル
小さじ1
コンソメ
0.5個
トマトケチャップ
大さじ1
塩・コショウ
少々
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして茹でこぼしておく。にんにくはみじん切り、玉ねぎ・さつま芋は大き目の角切り、他の材料は小さめの角切りにする。
  2. 2
    片手鍋にオリーブオイル入れにんにくを炒める。香りが出てきたら他の野菜も加え炒める。
  3. 3
    トマト缶と水200ccとコンソメ・ケチャップを加え蓋をする。一煮立ちしたらごく弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    最後に味をみて、塩・コショウで味をととのえる。盛り付けてドライパセリをふる。

おいしくなるコツ

にんにくは焦げやすいのでオリーブオイルが熱くなる前に鍋に加えましょう。

きっかけ

歯ごたえある野菜をたっぷり入れたい!

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
ミネストローネ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/05 19:10
ごぼうが余ってたのでいつものミネストローネにインしました。和風になっておいしいですね♪
Mimi.N
Mimi.Nさん、はじめまして。 美味しく食べてもらえて嬉しいです! レポートありがとうございました。
2014/01/09 22:08
牛蒡が入っているのは初めて食べました! 美味しかったです! ありがとうございました!
Waico
Waicoさん、こんばんは。 ごぼうがなかなかいい味出しますよね☆ レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする