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和食の定番☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
ほっとする日本の味です。ちょぴり薄味にしてあります。ごぼうの食物繊維とオリゴ糖でお腹にやさしい1品です。

材料(2~3人分)

ごぼう
150g
人参
60g
すりごま
大さじ2
ごま油
大さじ1
しょう油
大さじ1
大さじ1
オリゴ糖シロップ
大さじ2
七味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして茹でこぼす。人参は拍子木切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油入れ加熱し、ごぼう・人参を入れ炒める。火が通ってきたら調味料を加える。
  3. 3
    七味唐辛子とすりごまを入れ、水分が無くなるまで炒める。

おいしくなるコツ

ごぼうを拍子木切りにするとより歯ごたえが増します。オリゴ糖シロップを使わない場合は砂糖大さじ1で作ります。

きっかけ

実家のきんぴらより減塩で美味しく!

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
和食 定番 食物繊維 減塩
料理名
きんぴらごぼう

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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