アプリで広告非表示を体験しよう

切干大根と大豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
切干大根と大豆の相性は抜群!しかもカルシウムたっぷりです。油は使わず油揚げで旨みを加えます。匂いが苦手な方も一度茹でこぼすので、きっと大丈夫よ。

材料(4~6人分)

切干大根
50g
ゆで大豆(200g)
1袋
油揚げ
2分の1枚
ミックスベジタブル
50g
めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ2
しょう油
大さじ1
オリゴ糖シロップ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根は水で戻し、よくもみ洗いする。食べやすいように包丁を入れ軽くしぼる。
  2. 2
    茹で大豆は水で洗っておく。油揚げはキッチンペーパーで油を取り、細切りにする。
  3. 3
    鍋に水100cc程度と調味料を沸かし、材料を全て入れ蓋をして10分程煮込む。蓋を開け火を強め煮汁が無くなるまで煮詰め出来上がり。

おいしくなるコツ

独特な匂いを消すために、よく洗っています。 でも戻し汁に栄養があるみたい・・・。

きっかけ

切干と大豆製品は相性抜群!

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根と大豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする