炊飯器でニックジャガー レシピ・作り方

炊飯器でニックジャガー
  • 約1時間
  • 500円前後
Ag44
Ag44
春の炊飯器料理です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参は乱切り、タマネギはスライス、ジャガイモは4つに切ます。糸こんにゃく(又は白滝)は沸騰したお湯で軽く茹で、灰汁抜きしておきます。
  2. 2 グリンピース以外の材料を炊飯器の内釜に入れ、材料がかぶる程度水を加えます。水加減はお好みです。汁気が少ないほうがお好みの方は、水の量は半分位でも美味しくできます。
  3. 3 蓋をして、「炊飯」ボタンを押します。ご飯を炊くのと同じ要領です。
  4. 4 炊飯器から勢いよく水蒸気が噴出してきたら、スイッチを入れたまま蓋を開け、めんつゆを加えて味を調えます。
  5. 5 更に30分ほど経ったところで、炊飯器の「炊飯」を切り、「保温」に切り替えます。ここで一度蓋を開け、グリンピースを入れます。
  6. 6 10分ほど蒸らせば完成です。

きっかけ

本当は、カレーライスを作る予定だったのですが、ルーを買い忘れて急遽肉じゃがになってしまいました。

おいしくなるコツ

お肉の変わりに、シーチキンや竹輪でも美味しく食べれます。味付けに使うめんつゆは、創味のめんつゆが美味しいですよ。更に味を調えるには、醤油、砂糖、みりんはもちろん、バターを加えても美味しくなります。

  • レシピID:1190003106
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
炊飯器 簡単 和食 肉じゃが
料理名
肉じゃが
Ag44
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る