炊飯器でニックジャガー レシピ・作り方
材料(4人分)
- タマネギ 1個
- ジャガイモ 2個
- 人参 半分
- 糸こんにゃく又は白滝 少々
- 肉(牛or豚のバラ肉がお勧め) 100㌘
- グリンピース 少々
- めんつゆ 少々
作り方
- 1 人参は乱切り、タマネギはスライス、ジャガイモは4つに切ます。糸こんにゃく(又は白滝)は沸騰したお湯で軽く茹で、灰汁抜きしておきます。
- 2 グリンピース以外の材料を炊飯器の内釜に入れ、材料がかぶる程度水を加えます。水加減はお好みです。汁気が少ないほうがお好みの方は、水の量は半分位でも美味しくできます。
- 3 蓋をして、「炊飯」ボタンを押します。ご飯を炊くのと同じ要領です。
- 4 炊飯器から勢いよく水蒸気が噴出してきたら、スイッチを入れたまま蓋を開け、めんつゆを加えて味を調えます。
- 5 更に30分ほど経ったところで、炊飯器の「炊飯」を切り、「保温」に切り替えます。ここで一度蓋を開け、グリンピースを入れます。
- 6 10分ほど蒸らせば完成です。
きっかけ
本当は、カレーライスを作る予定だったのですが、ルーを買い忘れて急遽肉じゃがになってしまいました。
おいしくなるコツ
お肉の変わりに、シーチキンや竹輪でも美味しく食べれます。味付けに使うめんつゆは、創味のめんつゆが美味しいですよ。更に味を調えるには、醤油、砂糖、みりんはもちろん、バターを加えても美味しくなります。
- レシピID:1190003106
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
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