我が家のチーズフランス レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- A:水 190cc
- A:強力粉 230g
- A:薄力粉 60g
- A:塩 3g
- A:ドライイースト 3g
- ベビーチーズ(1センチ角に切る) 60g
- ピザ用チーズ 50g
- ベーコン(大/小切りする) 2枚
作り方
- 1 材料 A をホームベーカリーに入れて練り、1次発酵までさせます。
- 2 1次発酵が終わったら、ガスを抜き、生地を2つに分け、クッキングペーパーを被せて20分休ませます。
- 3 2を麺棒で、横30センチ×縦20センチくらいの、楕円形にのばします。
- 4 3にチーズ・ベーコンを敷き詰め、大きく巻きます。
- 5 再び、クッキングペーパーを被せ、1時間程、生地が2倍の大きさになるまで、休ませます。
- 6 クッキングペーパーを敷いたオーブン皿に5をのせ、上部に切り込み模様を作ります。
-
7
今回は1本にピザ用チーズをのせました。
もう1本には強力粉をまぶしました。 - 8 7に霧を吹きかけて、200度に余熱したオーブンで15分~20分焼きます
きっかけ
大好きなチーズたっぷりのチーズフランスパンを作りました。
おいしくなるコツ
自分の失敗からなのですが、チーズをのせないで焼いた方が、見た目は綺麗ですね。 けれど、チーズをのせた方も、お味は負けずに美味しいです。 子供の評判は、チーズをのせて焼いた方でした。
- レシピID:1190003093
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- チーズフランスパン
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焼きたてはパンの中から、チーズがトロリと出てきて、チーズ好きにはたまらないですよ♪