我が家のチーズフランス レシピ・作り方

我が家のチーズフランス
  • 1時間以上
  • 300円前後
sanchan505
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チーズをのせた方が少し焦げちゃいました。
焼きたてはパンの中から、チーズがトロリと出てきて、チーズ好きにはたまらないですよ♪

材料(3~6人分)

  • A:水 190cc
  • A:強力粉 230g
  • A:薄力粉 60g
  • A:塩 3g
  • A:ドライイースト 3g
  • ベビーチーズ(1センチ角に切る) 60g
  • ピザ用チーズ 50g
  • ベーコン(大/小切りする) 2枚

作り方

  1. 1 材料 A をホームベーカリーに入れて練り、1次発酵までさせます。
  2. 2 1次発酵が終わったら、ガスを抜き、生地を2つに分け、クッキングペーパーを被せて20分休ませます。
  3. 3 2を麺棒で、横30センチ×縦20センチくらいの、楕円形にのばします。
  4. 4 3にチーズ・ベーコンを敷き詰め、大きく巻きます。
  5. 5 再び、クッキングペーパーを被せ、1時間程、生地が2倍の大きさになるまで、休ませます。
  6. 6 クッキングペーパーを敷いたオーブン皿に5をのせ、上部に切り込み模様を作ります。
  7. 7 今回は1本にピザ用チーズをのせました。
    もう1本には強力粉をまぶしました。
  8. 8 7に霧を吹きかけて、200度に余熱したオーブンで15分~20分焼きます

きっかけ

大好きなチーズたっぷりのチーズフランスパンを作りました。

おいしくなるコツ

自分の失敗からなのですが、チーズをのせないで焼いた方が、見た目は綺麗ですね。 けれど、チーズをのせた方も、お味は負けずに美味しいです。 子供の評判は、チーズをのせて焼いた方でした。

  • レシピID:1190003093
  • 公開日:2012/03/19
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
チーズフランスパン
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