材料(5人分)
- さつまあげ
- 500gぐらい
- エビシュウマイ
- 10個
- じゃがいも
- 3個
- おでんのだしつゆ
- 40ml
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 量はこんな感じです。
-
- 2
-
- じゃがいもは皮を剥き、
一口大に切る。
鍋に半分ほどの水を入れ、じゃがいも、
おでんのつゆを入れ、火にかける。
-
- 3
-
- 練りものは、
食べやすい大きさに
切ったら、
鍋に入れていく。
-
- 4
-
- エビシュウマイも
入れちゃえ~
-
- 5
-
- こんなてんこ盛りに
なっちゃった~
まぁ、いっかぁ^^;
-
- 6
-
- ふきこぼれないよう、
火の加減をして、
フタをして煮込む。
-
- 7
-
- じゃがいもが煮えてきたら
砂糖で調味する。
-
- 8
-
- しょうゆも入れる。
-
- 9
-
- 味が調ったら、
できあがり~
こんな膨らみました~
おいしくなるコツ
おでんのつゆは練りものと一緒に添付されていたものですが、
ない場合は砂糖、しょうゆで味付けしてください。
我が家は、煮物風で甘めのおつゆにしています★
きっかけ
おでんの材料を買ってあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません