穴子じゃないけど、ひら天でチラシ寿司♪ レシピ・作り方

穴子じゃないけど、ひら天でチラシ寿司♪
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ひら天を甘辛く煮て寿司飯に混ぜ込みました。食感がなんだか穴子・・?

材料(1人分)

  • 暖かいご飯 茶碗1.5杯
  • 寿司酢 小さじ1.5~2杯
  • ひら天 2枚
  • 人参 3㎝
  • ☆水 150cc
  • ☆醤油 大さじ2杯
  • ☆砂糖 大さじ1杯
  • ☆みりん 大さじ1杯
  • きゅうり 1/2本
  • 少々
  • 1個
  • ★砂糖 小さじ1杯
  • ★アジシオ 小さじ1/2杯
  • ★みりん 小さじ1/4杯

作り方

  1. 1 ☆印を合わせて小鍋に火をつける。その間に人参はみじん切りにして鍋に入れ、ひら天を1㎝角の正方形に切り鍋にたしてコトコトと煮る。味づいたら火をとめてそのままにしておくと味が染みます。
  2. 2 きゅうりは両端を5ミリぐらい切って切ったもので両端をすり、苦味を取る。斜めに輪切りして輪切りしたものを縦に細くきり塩少々振っておく。
  3. 3 卵をボールに割りいれて★印を入れてまぜあわせる。熱したフライパンに薄く油を敷き焼く。両面焼いたなら、まな板に移し4等分重ねて細くきる。
  4. 4 きゅうりを両手でしぼる。お塩をかけ過ぎていたらサッと水洗いしてしぼっておく。
  5. 5 器にご飯を盛り寿司酢を混ぜ合わせる。穴あきお玉を利用して1の具をすくい取り寿司飯に混ぜ合わせる。
  6. 6 きゅうりと3の錦糸卵をのせて出来上がりです。

きっかけ

ひら天を利用してつくりました

  • レシピID:1190002908
  • 公開日:2012/03/02
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カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司
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