材料(3人分)
- 焼き豆腐
- 2丁
- 乾燥スライスしいたけ
- 5g
- 長ネギ
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- しょうが(チユーブ)
- 2cm
- コンソメ(鶏)☆
- 1個
- 湯☆
- 1と1/2カップ
- オイスターソース☆
- 大さじ2
- 酒☆
- 大さじ2
- しょうゆ☆
- 小さじ2
- 水溶き片栗粉(水1対片栗粉1)
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 焼き豆腐は、1丁づつペーパータオルに包んで耐熱皿に乗せ、電子レンジで2分加熱します。重しを乗せ、10分ほど水切りをして幅1cmに切ります。しいたけは、水に戻しておきます。
-
- 2
- にんにくは、みじん切り、長ネギは、斜め薄切りにします。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れ、水分を飛ばしながら両面を焼き付けて取り出します。
-
- 4
- フライパンに、ごま油を足し、にんにくとしょうがを香りよく炒めます。
長ネギ、しいたけを加えて、ひと炒めし、☆印の調味料を加えて煮立てます。
-
- 5
-
- 豆腐を戻し入れて、1~2分サッと煮て、水溶き片栗粉を混ぜ、トロミをつけます。
-
- 6
-
- 器に盛り付け、出来上がりです。
おいしくなるコツ
焼き豆腐は、木綿豆腐でも代用できます。
きっかけ
豆腐とネギの中華うま煮を作りました。
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