アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とネギの中華うま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
コクのある中華うま煮です。

材料(3人分)

焼き豆腐
2丁
乾燥スライスしいたけ
5g
長ネギ
1本
にんにく
1かけ
しょうが(チユーブ)
2cm
コンソメ(鶏)☆
1個
湯☆
1と1/2カップ
オイスターソース☆
大さじ2
酒☆
大さじ2
しょうゆ☆
小さじ2
水溶き片栗粉(水1対片栗粉1)
大さじ1
サラダ油
大さじ2
ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    焼き豆腐は、1丁づつペーパータオルに包んで耐熱皿に乗せ、電子レンジで2分加熱します。重しを乗せ、10分ほど水切りをして幅1cmに切ります。しいたけは、水に戻しておきます。
  2. 2
    にんにくは、みじん切り、長ネギは、斜め薄切りにします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れ、水分を飛ばしながら両面を焼き付けて取り出します。
  4. 4
    フライパンに、ごま油を足し、にんにくとしょうがを香りよく炒めます。
    長ネギ、しいたけを加えて、ひと炒めし、☆印の調味料を加えて煮立てます。
  5. 5
    豆腐を戻し入れて、1~2分サッと煮て、水溶き片栗粉を混ぜ、トロミをつけます。
  6. 6
    器に盛り付け、出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼き豆腐は、木綿豆腐でも代用できます。

きっかけ

豆腐とネギの中華うま煮を作りました。

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具うま煮
料理名
豆腐とネギの中華うま煮

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする