おこげにキャベツ&りんごの甘酢あんかけ レシピ・作り方

おこげにキャベツ&りんごの甘酢あんかけ
  • 約30分
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冷ご飯をおこげにして甘酢あんかけでたべました^^/

材料(1人分)

  • 冷ご飯 茶碗1杯
  • マーガリン 大さじ1/2杯
  • キャベツの葉 2枚
  • たまねぎ 1/4個
  • 人参 1/10本
  • しいたけ 1枚
  • えび 6個
  • ☆寿司酢・みりん・砂糖 各大さじ1杯
  • ☆醤油 大さじ3杯
  • ☆豆板醤・オイスターソース 各小さじ1杯
  • すりおろししょうが 小さじ2杯
  • ゴマラー油 中さじ1杯
  • 塩コショウ 適量
  • りんご 1/4個
  • 大さじ2杯
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • 150cc

作り方

  1. 1 ☆をボールで混ぜ合わせておく。(寿司酢を使ったので醤油を大目にしました。甘酢は好みで味を確かめながらつくります)
  2. 2 野菜を切る。
    えびは殻を除去する。
  3. 3 熱したフライパンにラー油を広げ玉ねぎ・人参を炒め、しんなりしたらキャベツを入れて半透明まで炒める。海老・しいたけを足して炒める。あわせた☆をからめる。
    塩コショウ少々で味を整える。
  4. 4 火をとめる。
    すりおろししょうが1さじ混ぜる。水150ccでといた片栗を全体に振りかけて混ぜる。
    再加熱して弱火でトロミをだす。
  5. 5 冷ご飯をラップにのせて平たく形をつくる。
    熱したフライパンにマーガリンを広げてご飯をおく。両面きつね色になるように焼く
  6. 6 りんごをいちょう切りにして耐熱皿に入れて水大さじ2杯いれてレンジで4分チンする
  7. 7 きつね色になったおこげを器に盛り、あんかけを再加熱して残りのしょうがを混ぜ合わせて、おこげにかける。
  8. 8 レンジから取り出したりんごを飾って出来上がりです

きっかけ

冷ご飯の利用を考えてつくりました

  • レシピID:1190002458
  • 公開日:2012/01/06
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カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
料理名
おこげに甘酢あんかけ
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