チラシ寿司 レシピ・作り方

チラシ寿司
  • 約1時間
  • 1,000円前後
rrr321
rrr321
正月用にチラシ寿司をつくりました

材料(8~10人分)

  • 10合
  • 目盛10合
  • 寿司酢 1瓶
  • しいたけ 8枚
  • ごぼう 3本
  • 人参 1本
  • 砂糖 大さじ2杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ3杯
  • 5個
  • 中さじ1杯
  • 砂糖 中さじ1杯
  • えそのミンチ 500g
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 中さじ1杯
  • 食紅 小さじ1杯

作り方

  1. 1 米は普段より硬めに焚く。
    野菜をみじん切りにして鍋に入れ水は野菜の量ぐらいにいれる。砂糖・みりんで甘く炊いて醤油を入れて落し蓋・フタをして弱火で煮る
  2. 2 錦糸玉子をつくる。

    厚手のフライパンを熱しえそのミンチを入る。砂糖・みりんを入れる。塩を入れて味を整える。食紅を少しづつ入れて色を調整する。
  3. 3 ご飯をすし桶に移してウチワで扇ぎながら寿司酢をかける。しゃもじは縦切りのようにしてご飯と酢を混ぜ合わせる。
  4. 4 具の水分を除去して寿司米に混ぜ合わせる。
  5. 5 錦糸玉子を全体に広げのせる。
    でんぶを均一に飾り出来上がりです

きっかけ

お正月用につくりました

  • レシピID:1190002431
  • 公開日:2012/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
チラシ寿司
rrr321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る