お正月よう黒豆 レシピ・作り方

お正月よう黒豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
rrr321
rrr321
もう・・・手間なので来年は母にまかせます(笑)

材料(6人分)

  • 黒豆 5カップ
  • 重曹 小さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • 砂糖 500g
  • 醤油 1/2カップ
  • さびた釘 10本
  • 12カップ
  • 差し水 2カップ

作り方

  1. 1 お鍋の沸騰した水に調味料・黒豆を全部いれ釘は水洗いしてガーゼに包んで入れます。フタをして5時間つける。
  2. 2 火をつけて強火で煮る。
    沸騰直前に弱火にしてアクを取る。
    差し水をして中火にして2回アクを取る。
  3. 3 落し蓋・フタをしてストーブの上に鍋をおいて8~10時間煮る

きっかけ

母に習いながらつくりました

  • レシピID:1190002428
  • 公開日:2012/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
お正月よう黒豆
rrr321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る