お正月よう黒豆 レシピ・作り方
![お正月よう黒豆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/70832ccad727ddd6d37b7d037976ff987976cf96.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 黒豆 5カップ
- 重曹 小さじ1杯
- 塩 大さじ1杯
- 砂糖 500g
- 醤油 1/2カップ
- さびた釘 10本
- 水 12カップ
- 差し水 2カップ
作り方
- 1 お鍋の沸騰した水に調味料・黒豆を全部いれ釘は水洗いしてガーゼに包んで入れます。フタをして5時間つける。
-
2
火をつけて強火で煮る。
沸騰直前に弱火にしてアクを取る。
差し水をして中火にして2回アクを取る。 - 3 落し蓋・フタをしてストーブの上に鍋をおいて8~10時間煮る
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- お正月よう黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません