たまごの入った油揚げ レシピ・作り方

たまごの入った油揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
rrr321
rrr321
湯気で白っぽいですがもう少し濃い色です。
そのままでも、うどんにも入れられます

材料(1~2人分)

  • 油揚げ(正方形) 2枚
  • 2個
  • 200cc
  • にぼし (ないときは入れません) 3個
  • 砂糖 大さじ2杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 醤油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 鍋に水と調味料を入れ煮ます
  2. 2 その間に揚げの端を切り、油揚げを破れないように引っくり返します。中に卵を入れて楊枝で口をとめます。

    カップを利用すると簡単です
  3. 3 すばやく煮立った汁に入れると揚げが破れて卵が出そうでもすぐに固まります。
    15分煮込んで出来上がりです

きっかけ

好物なのでつくりました

おいしくなるコツ

揚げはひっくり返さなくても出来ますが、外側にすることで甘辛味がよく染みます。砂糖と醤油の分量は好みかな。。。

  • レシピID:1190002378
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
たまご入り油揚げ
rrr321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る